Как зрение играет с нами?
Верить нельзя никому, даже самому себе. Расскажу на примерах о нюансах нашего восприятия и предложу способы решения проблем.
🔹Адаптивность восприятия. Наше зрение подстраивается под те условия, ту яркость и те цвета, которые мы наблюдаем. Пример: вышли из помещения на темную улицу без фонарей. Через некоторое время, зрение привыкает к темноте и мы уже что-то видим.
🔹С фотографом адаптивность зрения может сыграть злую шутку. Пример: снимаем вечерний пейзаж в городе. Уже темно, а экранчик яркий. На экране все кажется ярче, чем есть на самом деле: мы на него смотрим глазами, адаптировавшимися к темноте. Если будем ориентироваться на то, что видим на экране, со съёмки принесем тёмные кадры. Тот же прикол можно поймать в студии, если снимаем в темноте с импульсным светом.
Поэтому на съёмке важно проверять гистограмму только что снятых кадров. А еще делать брекетинг экспозиции (особенно для пейзажа).
🔹Адаптивность восприятия сказывается и при обработке. Проведите эксперимент: откройте любой цветной кадр и задерите ему на +100 ползунок насыщенности. Посмотрите на это чудо секунд 10 и резко сбросьте настройку насыщенности на исходное значение. В ваших глазах снимок теперь невероятно тусклый, почти монохромный! Часто у тех, кто долго сидит за обработкой, фотографии получаются слишком насыщенными. Все время хочется ещё немного добавить цвета, так как наши глаза адаптируются к текущей насыщенности. Как же быть? Каждые 10-15 минут работы делайте перерывы. Смотрите в окно или сделайте себе подборку фотографий, цвета на которых вам нравятся и просматривайте в перерывах ее. Я не говорю, что сочные кадры с яркими цветами это плохо, однако стоит осознанно контролировать этот процесс.
🔹Полезно иметь под рукой экраны разных типов: от дешёвого офисного ноутбука до экрана смартфона, планшета. Работать, конечно, лучше всего на качественном откалиброванном экране, но кто сказал, что у всех ваших зрителей экраны такие же качественные? Не лишним будет проверить, как они увидят ваши фото на своих смартфонах за три копейки или мониторах 15-летней давности 😌
🔹Если вы не уверены в качестве и точности настройки вашего дисплея, совет тот же: обязательно смотрите готовые кадры на всех доступных экранах. Подчас, те кто работает на старых дисплеях c TN-матрицами (или дешевыми IPS), делают фото слишком темными и излишне контрастными, с проваленными тенями. Это связано с тем, что такие дисплеи не в состоянии адекватно передать яркость и контраст снимка, не говоря уже о цветовом охвате.
🔹А что с дисплеем самого аппарата? Он всегда "врёт". И дело не только в адаптивности нашего зрения. Дисплеи в камерах технически несовершенны. Точнее, их специально делают так, чтобы картинка на них казалась сочнее, контрастнее. Особенно, кстати, в камерах начального и среднего ценового диапазона. Никогда не слышал, чтобы к камерному экранчику подключали калибратор и измеряли точность цветопередачи :)
🔹Если мы снимаем в RAW, надо помнить, что на экранчике при просмотре RAW-снимка, мы видим маленькое JPEG-превью, в него вшитое. Такое превью необходимо для быстрого просмотра в камере и строится оно с учётом всех включенных твиков: выбранных профилей (picture control у Nikon), коррекций искажений объектива и тому подобного. А ведь при проявке RAW на ПК эти опции могут и не быть включены, да и от выбранного конвертера зависит очень много. Если вы хотите, чтобы все выглядело именно так, как на экранчике камеры - снимайте в JPEG. Но и при таком варианте, итоговое фото на мониторе ПК может выглядеть немного иначе из-за несовершенства дисплеев в камере. Хотите прямо на съёмке видеть кадр так, как он будет выглядеть на мониторе компьютера - снимайте в компьютер (с качественным дисплеем).
🔹Я же предложу простую мысль. Дисплей фотокамеры нужен для быстрой оценки композиции и резкости кадра, а так же приблизительной оценки яркости и цветопередачи. Он не создан для точной работы с цветом и яркостью. Да и оценка композиции на нем тоже будет приблизительной, ведь кадры по-разному воспринимаются на маленьких, средних и больших дисплеях.